Vorwort

Der Kindergarten der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Kellinghusen, Am Schulberg in Kellinghusen - kurz: "Ev. Kindergarten Schulberg" genannt - stellt sich mit dieser Konzeption vor.

Der Begriff "Konzeption" meint: Es sind Grundgedanken, wesentliche Schwerpunkte und Leitvorstellungen zusammengetragen, überdacht und weiterentwickelt worden. Die Konzeption zeigt auf, wie im Kindergarten gelebt, gearbeitet, gefeiert, die Gemeinschaft und die Persönlichkeit des Kindes gefördert wird. Die Konzeption ist in einem Beratungsprozeß entstanden. Beteiligt waren die Erzieherinnen, die Elternvertreter, Vertreter des Kirchenvorstandes als Träger der Einrichtung einschließlich des zuständigen Pastors und die Fachberaterin des Verbandes Evangelischer Kindertageseinrichtungen Schleswig-Holstein e.V..

Die Konzeption wurde entwickelt, um die Arbeit mit den Kindern, den Eltern, im Team und in der Kirchengemeinde nachvollziehen zu können, Handlungsweisen zu verstehen, Orientierungshilfe zu sein und das Geschehen im Kindergarten transparent werden zu lassen.

Die Konzeption will helfen, dass sich alle "zurechtfinden", denen der Kindergarten eine unverzichtbar wichtige Aufgabe ist, die für Kinder Verantwortung und Sorge tragen und denen das Wohl der Kinder am Herzen liegt.

Im Namen der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Kellinghusen